2024-2025_05_03_06-набор_2023-Экология и ПРП_ООСиЭБ_plx_Экологическая сертификация_Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
 
по направлению подготовки
по программе бакалавриата
Экологическая сертификация
Аннотация рабочей программы дисциплины
 
Экология и природопользование
05.03.06
 
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
 
Форма обучения - очная

Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 2 з.е. 72 час.

 
 
Лекционные занятия - 12 ч. в том числе практическая подготовка 12 ч.
 
Практические занятия - 24 ч. в том числе практическая подготовка 24 ч.
 
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды занятий
Самостоятельная работа - 36 ч. в том числе практическая подготовка 36 ч.
 
Контроль - 0 ч.
 
Цель изучения дисциплины
Целью освоения дисциплины «Экологическая сертификация» является формирование целостного представления о принципах экологического аудита и сертификации
 
Место дисциплины в структуре ОП ВО
Дисциплина  «Экологическая сертификация» является дисциплиной части, формируемой участниками образовательных отношений программы.
 
 
 
ПК-2 Способен принимать участие в экологическом обеспечение производства продукции на предприятиях
Компетенции и индикатор (ы) достижения компетенций, формируемые в результате освоения дисциплины
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
 
 
Знания:

С/02.6 Зн.7 Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

С/02.6 Зн.7 Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

С/02.6 Зн.7 Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

С/02.6 Зн.8 Порядок проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 Зн.4 Технологическое оборудование организации и принципы его работы (40.117)

(ПК-2.4)

С/02.6 Зн.8 Порядок проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 Зн.4 Технологическое оборудование организации и принципы 

Знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины 
 
его работы (40.117)

(ПК-2.4)

С/02.6 Зн.8 Порядок проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 Зн.4 Технологическое оборудование организации и принципы его работы (40.117)

(ПК-2.4)

Умения:

выявлять источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

выявлять источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

выявлять источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (ПК-2.3)

Проводить экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.4 Организовывать экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.5 Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции (40.117

(ПК-2.4)

Проводить экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.4 Организовывать экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.5 Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции (40.117

(ПК-2.4)

Проводить экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.4 Организовывать экологическую сертификацию продукции (40.117)

С/02.6 У.5 Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции (40.117

(ПК-2.4)

Навыки:

С/02.6 ТД.3 Выявление основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции (ПК-2.3)

С/02.6 ТД.3 Выявление основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции (ПК-2.3)

С/02.6 ТД.3 Выявление основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции (ПК-2.3)

Проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 ТД.4 Организации экологической сертификации продукции организации

Взаимодействия с органами экологической сертификации продукции (40.117)

(ПК-2.4)

Проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 ТД.4 Организации экологической сертификации продукции организации

Взаимодействия с органами экологической сертификации продукции (40.117)

(ПК-2.4)

Проведения экологической сертификации продукции (40.117)

С/02.6 ТД.4 Организации экологической сертификации продукции организации

Взаимодействия с органами экологической сертификации продукции (40.117)

 
(ПК-2.4)
 
 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 1. Методология оценки рисков и экологическое нормирование
 
Тема 2. Информационное обеспечение экологического аудита
 
Тема 3. Экоаудит в общей структуре государственного экологического мониторинга
 
Тема 4. Контрольная точка № 1 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 5. Система экологической сертификации
 
Тема 6. Организационная структура системы экологической сертификации
 
Тема 7. Контрольная точка № 2
 
 
 
Форма контроля
Зачет - 7 семестр
 
Автор:
к.б.н, доцент, Окрут Светлана Васильевна