2024-2025_05_03_06-набор_2024-Экология и ПРП_ООСиЭБ_plx_Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания_Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
 
по направлению подготовки
по программе бакалавриата
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Аннотация рабочей программы дисциплины
 
Экология и природопользование
05.03.06
 
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность
 
Форма обучения - очная

Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 з.е. 108 час.

 
 
Лекционные занятия - 20 ч. в том числе практическая подготовка 20 ч.
 
Практические занятия - 34 ч. в том числе практическая подготовка 34 ч.
 
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды занятий
Самостоятельная работа - 54 ч. в том числе практическая подготовка 54 ч.
 
Контроль - 0 ч.
 
Цель изучения дисциплины
Цель освоения дисциплины «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» является приобретение углубленных теоретических знаний и практического навыка для решения актуальных проблем качества и безопасности продуктов питания.
 
Место дисциплины в структуре ОП ВО
Дисциплина  «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» является дисциплиной части, формируемой участниками образовательных отношений программы.
 
 
 
ПК-2 Способен принимать участие в экологическом обеспечение производства продукции на предприятиях
Компетенции и индикатор (ы) достижения компетенций, формируемые в результате освоения дисциплины
 
ПК-2.2 Владеет знаниями для проведения экологического анализа при подготовке производства к выпуску продукции на предприятии
 
ПК-2.2 Владеет знаниями для проведения экологического анализа при подготовке производства к выпуску продукции на предприятии
 
ПК-2.2 Владеет знаниями для проведения экологического анализа при подготовке производства к выпуску продукции на предприятии
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.3 Умеет выявлять основные источники опасности для потребителей при эксплуатации продукции.
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
ПК-2.4 Владеет знаниями для организации экологической сертификации продукции организации
 
 
 
Знания:

Методические материалы по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (40.1176, С/02.6, Зн.2) (ПК-2.2)

Методические материалы по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (40.1176, С/02.6, Зн.2) (ПК-2.2)

Знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины 
 
Методические материалы по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (40.1176, С/02.6, Зн.2) (ПК-2.2)

Основные направления рационального использования природных ресурсов; Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (40.1176, С/02.6, Зн.3, Зн.7) (ПК-2.3)

Основные направления рационального использования природных ресурсов; Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (40.1176, С/02.6, Зн.3, Зн.7) (ПК-2.3)

Основные направления рационального использования природных ресурсов; Основные источники опасностей для потребителей при использовании (эксплуатации) продукции (40.1176, С/02.6, Зн.3, Зн.7) (ПК-2.3)

Технологическое оборудование организации и принципы его работы; Порядок проведения экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, Зн.4, Зн.8) (ПК-2.4)

Технологическое оборудование организации и принципы его работы; Порядок проведения экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, Зн.4, Зн.8) (ПК-2.4)

Технологическое оборудование организации и принципы его работы; Порядок проведения экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, Зн.4, Зн.8) (ПК-2.4)

Умения:

Определять и анализировать основные загрязнения окружающей среды, превышающие нормативные значения, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране окружающей среды (40.1176, С/02.6, У.2) (ПК-2.2)

Определять и анализировать основные загрязнения окружающей среды, превышающие нормативные значения, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране окружающей среды (40.1176, С/02.6, У.2) (ПК-2.2)

Определять и анализировать основные загрязнения окружающей среды, превышающие нормативные значения, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране окружающей среды (40.1176, С/02.6, У.2) (ПК-2.2)

Выполнять поиск данных о конструкторской и технологической документации на производство новой продукции в организации с учетом рационального использования природных ресурсов в электронных справочных системах и библиотеках (40.1176, С/02.6, У.3) (ПК-2.3)

Выполнять поиск данных о конструкторской и технологической документации на производство новой продукции в организации с учетом рационального использования природных ресурсов в электронных справочных системах и библиотеках (40.1176, С/02.6, У.3) (ПК-2.3)

Выполнять поиск данных о конструкторской и технологической документации на производство новой продукции в организации с учетом рационального использования природных ресурсов в электронных справочных системах и библиотеках (40.1176, С/02.6, У.3) (ПК-2.3)

Организовывать экологическую сертификацию продукции; Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, У.4, У .5) (ПК-2.4)

Организовывать экологическую сертификацию продукции; 

 
Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, У.4, У .5) (ПК-2.4)

Организовывать экологическую сертификацию продукции; Взаимодействовать с органами экологической сертификации продукции(40.1176, С/02.6, У.4, У .5) (ПК-2.4)

Навыки:

навыками  проведения  экологического анализа подготовки производства к выпуску новой продукции в организации (40.1176, С/02.6, Тд.2) (ПК-2.2)

навыками  проведения  экологического анализа подготовки производства к выпуску новой продукции в организации (40.1176, С/02.6, Тд.2) (ПК-2.2)

навыками  проведения  экологического анализа подготовки производства к выпуску новой продукции в организации (40.1176, С/02.6, Тд.2) (ПК-2.2)

навыками яыявления основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции(40.1176, С/02.6, Тд.3) (ПК-2.3)

навыками яыявления основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции(40.1176, С/02.6, Тд.3) (ПК-2.3)

навыками яыявления основных источников опасностей для потребителей при эксплуатации продукции(40.1176, С/02.6, Тд.3) (ПК-2.3)

(ПК-2.4)

(ПК-2.4)

(ПК-2.4)

 
 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 1. 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 2. 
 
 
 
Форма контроля
Зачет - 8 семестр
 
Автор:
к.с.-х.н., доцент, Романенко Е.С.