2025-2026_19_03_01-Биотехнология_plx_Генная инженерия_Биотехнология продуктов питания
 
по направлению подготовки
по программе бакалавриата
Генная инженерия
Аннотация рабочей программы дисциплины
 
Биотехнология
19.03.01
 
Биотехнология продуктов питания
 
Форма обучения - очная

Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 3 з.е. 108 час.

 
 
Лекционные занятия - 24 ч. 
 
Практические занятия - 54 ч. 
 
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды занятий
Самостоятельная работа - 30 ч. 
 
Контроль - 0 ч.
 
Цель изучения дисциплины
Целью освоения дисциплины Генная инженерия является формирование у студентов комплексного представления о молекулярных механизмах хранения, реализации и использования генетической информации в про- и эукаритических клетках и получения информации обо всех потенциальных свойствах клетки, которые не реализуются на данный момент для усвоения в будущем фундаментальных и прикладных направлений в биологии.
 
Место дисциплины в структуре ОП ВО
Дисциплина  «Генная инженерия» является дисциплиной обязательной части программы.
 
 
 
ОПК-1 Способен изучать, анализировать, использовать биологические объекты и процессы, основываясь на законах и закономерностях математических, физических, химических и биологических наук и их взаимосвязях
Компетенции и индикатор (ы) достижения компетенций, формируемые в результате освоения дисциплины
 
ОПК-1.3 Анализирует и использует биологические объекты (микроорганизмы, ферменты, клеточные культуры) для управления технологическими процессами производства пищевых биотехнологических продуктов
 
ОПК-1.3 Анализирует и использует биологические объекты (микроорганизмы, ферменты, клеточные культуры) для управления технологическими процессами производства пищевых биотехнологических продуктов
 
ОПК-1.3 Анализирует и использует биологические объекты (микроорганизмы, ферменты, клеточные культуры) для управления технологическими процессами производства пищевых биотехнологических продуктов
 
 
 
Знания:

- современные представления о принципах создания генетических конструкций для прокариотических и эукариотических организмов; принципы расчета праймеров для получения целевых ПЦР-продуктов;

- методы выделения и анализа рекомбинантных генов и продуктов экспрессии генетических конструкций; методы секвенирования и современные чиповые технологии.

(ОПК-1.3)

- современные представления о принципах создания генетических конструкций для прокариотических и эукариотических 

Знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины 
 
организмов; принципы расчета праймеров для получения целевых ПЦР-продуктов;

- методы выделения и анализа рекомбинантных генов и продуктов экспрессии генетических конструкций; методы секвенирования и современные чиповые технологии.

(ОПК-1.3)

- современные представления о принципах создания генетических конструкций для прокариотических и эукариотических организмов; принципы расчета праймеров для получения целевых ПЦР-продуктов;

- методы выделения и анализа рекомбинантных генов и продуктов экспрессии генетических конструкций; методы секвенирования и современные чиповые технологии.

(ОПК-1.3)

Умения:

- работать на современном оборудовании (микробиологическое оборудование, ПЦР- термоциклеры, секвенаторы, ПЦР в реальном времени, центрифуги, оборудование для культивирования тканей, обычный световой и конфокальный микроскопы) и анализировать полученные с их помощью результаты исследования;

- использовать в экспериментах клеточные культуры и микробиологические объекты для получения генетических конструкций и исследовать экспрессию полученных конструкций, уметь интерпретировать результаты.

(ОПК-1.3)

- работать на современном оборудовании (микробиологическое оборудование, ПЦР- термоциклеры, секвенаторы, ПЦР в реальном времени, центрифуги, оборудование для культивирования тканей, обычный световой и конфокальный микроскопы) и анализировать полученные с их помощью результаты исследования;

- использовать в экспериментах клеточные культуры и микробиологические объекты для получения генетических конструкций и исследовать экспрессию полученных конструкций, уметь интерпретировать результаты.

(ОПК-1.3)

- работать на современном оборудовании (микробиологическое оборудование, ПЦР- термоциклеры, секвенаторы, ПЦР в реальном времени, центрифуги, оборудование для культивирования тканей, обычный световой и конфокальный микроскопы) и анализировать полученные с их помощью результаты исследования;

- использовать в экспериментах клеточные культуры и микробиологические объекты для получения генетических конструкций и исследовать экспрессию полученных конструкций, уметь интерпретировать результаты.

(ОПК-1.3)

Навыки:

- работотой на световых, флюоресцентных электронных и лазерных микроскопах, ПЦР- амплификаторах, секвенаторах, центрифугах, микробиологическом оборудовании, оборудовании для культивирования эукариотических клеток и другом лабораторном оборудовании, используемом для целей генной инженерии;

- производить компьютерный расчет для получения плазмид с целевыми генами и производить очистку продуктов их экспрессии. 

 
(ОПК-1.3)

- работотой на световых, флюоресцентных электронных и лазерных микроскопах, ПЦР- амплификаторах, секвенаторах, центрифугах, микробиологическом оборудовании, оборудовании для культивирования эукариотических клеток и другом лабораторном оборудовании, используемом для целей генной инженерии;

- производить компьютерный расчет для получения плазмид с целевыми генами и производить очистку продуктов их экспрессии. (ОПК-1.3)

- работотой на световых, флюоресцентных электронных и лазерных микроскопах, ПЦР- амплификаторах, секвенаторах, центрифугах, микробиологическом оборудовании, оборудовании для культивирования эукариотических клеток и другом лабораторном оборудовании, используемом для целей генной инженерии;

- производить компьютерный расчет для получения плазмид с целевыми генами и производить очистку продуктов их экспрессии. (ОПК-1.3)

 
 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 1. Введение в генетическую инженерию
 
Тема 2. Основные объекты, используемые в генетической инженерии
 
Тема 3. Методы генетических манипуляций и создания организмов с новыми свойствами
 
Тема 4. Контрольная точка № 1
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 5. Генная инженерия растений
 
Тема 6. Контрольная точка № 2
 
Тема 7. Генетическая инженерия животных
 
Тема 8. Контрольная точка № 3
 
 
 
Форма контроля
Зачет - 4 семестр
 
Автор:
кбн, доц., Карпова Екатерина Дмитриевна