2025-2026_19_03_01-Биотехнология_plx_Пищевые добавки в биотехнологическом производстве_Биотехнология продуктов питания
 
по направлению подготовки
по программе бакалавриата
Пищевые добавки в биотехнологическом производстве
Аннотация рабочей программы дисциплины
 
Биотехнология
19.03.01
 
Биотехнология продуктов питания
 
Форма обучения - очная

Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 2 з.е. 72 час.

 
 
Лекционные занятия - 24 ч. 
 
Практические занятия - 36 ч. 
 
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды занятий
Самостоятельная работа - 12 ч. 
 
Контроль - 0 ч.
 
Цель изучения дисциплины
целью освоения дисциплины Пищевые добавки в биотехнологическом производстве является  формирование у студентов теоретических знаний и практических компетенций, необходимых для обоснованного выбора, оценки безопасности, технологии применения и контроля качества пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах производства продуктов питания, с учетом действующего законодательства и современных требований к пищевой безопасности, технологической эффективности и потребительским характеристикам продукции.
 
Место дисциплины в структуре ОП ВО
Дисциплина  «Пищевые добавки в биотехнологическом производстве» является дисциплиной обязательной части программы.
 
 
 
ОПК-4 Способен проектировать отдельные элементы технических и технологических систем, технических объектов, технологических процессов биотехнологического производства на основе применения базовых инженерных и технологических знаний
Компетенции и индикатор (ы) достижения компетенций, формируемые в результате освоения дисциплины
 
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
 
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
 
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
 
 
 
Знания:

Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)

Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)

Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)

Умения:

Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)

Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)

Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)

Навыки:

Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)

Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)

Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)

Знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины 
 
 
 
 
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы) 
Тема 1. Введение в дисциплину и общие положения
 
Тема 2. Функционально-технологические группы пищевых добавок
 
Тема 3. Контрольная точка 1
 
Тема 4. Биотехнологические аспекты применения пищевых добавок
 
Тема 5. Безопасность и контроль качества
 
Тема 6. Контрольная точка 2
 
Тема 7. Проектирование технологических решений 
 
Тема 8. Контрольная точка 3
 
 
 
Форма контроля
Зачет - 4 семестр
 
Автор:
ктн, доц., Омаров Р.С.