по направлению подготовки
по программе бакалавриата
Пищевые добавки в биотехнологическом производстве
Аннотация рабочей программы дисциплины
Биотехнология продуктов питания
Форма обучения - очная
Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет 2 з.е. 72 час.
Лекционные занятия - 24 ч.
Практические занятия - 36 ч.
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды занятий
Самостоятельная работа - 12 ч.
целью освоения дисциплины Пищевые добавки в биотехнологическом производстве является формирование у студентов теоретических знаний и практических компетенций, необходимых для обоснованного выбора, оценки безопасности, технологии применения и контроля качества пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах производства продуктов питания, с учетом действующего законодательства и современных требований к пищевой безопасности, технологической эффективности и потребительским характеристикам продукции.
Место дисциплины в структуре ОП ВО
Дисциплина «Пищевые добавки в биотехнологическом производстве» является дисциплиной обязательной части программы.
ОПК-4 Способен проектировать отдельные элементы технических и технологических систем, технических объектов, технологических процессов биотехнологического производства на основе применения базовых инженерных и технологических знаний
Компетенции и индикатор (ы) достижения компетенций, формируемые в результате освоения дисциплины
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
ОПК-4.2 Проектирует отдельные элементы технических и технологических систем (ферментеры, теплообменники, системы фильтрации) и ключевые стадии биотехнологического производства пищевых продуктов (ферментация, сепарация, сушка) с учётом нормативных требований
Знания:
Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)
Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)
Классификацию и назначение пищевых добавок, используемых в биотехнологических процессах пищевой промышленности (ОПК-4.2)
Умения:
Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)
Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)
Подбирать и обосновывать выбор пищевых добавок с учетом специфики биотехнологического процесса и вида продукции (ОПК-4.2)
Навыки:
Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)
Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)
Навыками интеграции пищевых добавок в биотехнологические процессы на стадии разработки или оптимизации технологии (ОПК-4.2)
Знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины
Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы и темы)
Тема 1. Введение в дисциплину и общие положения
Тема 2. Функционально-технологические группы пищевых добавок
Тема 3. Контрольная точка 1
Тема 4. Биотехнологические аспекты применения пищевых добавок
Тема 5. Безопасность и контроль качества
Тема 6. Контрольная точка 2
Тема 7. Проектирование технологических решений
Тема 8. Контрольная точка 3